Ayam taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Perpaduan rempah-rempah tradisional dan teknik memasak yang teruji, membuat cita rasa menu ini tidak dapat dipungkiri.
Di balik popularitasnya, ada cerita dan sejarah munculnya resep ayam taliwang. Simak resep ayam
taliwang berikut ini.
https://images.app.goo.gl/ZsyZWzoEPzSp3auZ6
Bahan
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu
4 sdm minyak sayur
Haluskan bumbu-bumbu berikut ini:
10 buah cabai keriting
5 buah cabai merah kering
5 buah cabai rawit merah
2 sdm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong kecil
1 sdt gula merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Jeruk limau
Cara Memasak
- Bagian dada ayam dibelah secara memanjang, kemudian ditekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke belakang.
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam hingga merata.
- Untuk memasak bumbu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Panggang ayam di atas bara api, sambil balik-balik hingga ayam menjadi kaku.
- Oleskan bumbu pada ayam sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan bumbunya yang sudah meresap.
- Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
- Olesi lagi dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk limau dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar