Gulai Patin merupakan masakan khas Jambi.
![]() |
https://images.app.goo.gl/JvdFaGNG3AoMqWjt8 |
Bahan Bahan:
• 750 g ikan patin segar • 2 sdm air jeruk nipis • 2 sdm minyak sayur • 1 batang serai, memarkan • 1 lembar daun kunyit • 1 lembar daun jeruk • 1 tangkai daun kari • 2 buah asam kandis • 1 sdm cabe merah giling •1 liter santan segar • 2 buah cabe hijau, potong kasar • 2 buah tomat hijau, potong-potong Bumbu Halus: • 3 butir bawang merah • 5 siung bawang putih • 3 butir kemiri • 2 cm kunyit • 1 cm jahe • 1cm lengkuas • 2 sdt garam |
|
Cara Membuat Gulai Ikan Patin:
1 Siangi ikan patin, buang isi perutnya. Potong menjadi 3-4 bagian. Lumuri ikan patin dengan ari jeruk nipis dan sisihkan. 2 Tumis Bumbu Halus hingga harum. 3 Tambahkan cabe giling. Aduk hingga harum. 4 Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. 5 Masukkan daun kunyit, serai, daun kair, daun jeruk, dan asam kandis. Didihkan kembali. 6 Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang. 7 Angkat, sajikan hangat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar