Camilan ini juga bisa dibuat sendiri di rumah. Pisang menjadi rasa yang saat ini paling umum dibuat menjadi ledre. Inilah bahan dan cara membuat ledre khas Bojonegoro.
![]() |
https://images.app.goo.gl/FpN7wZEJXvwJJdycA |
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 1 butir kelapa agak muda, parut kasar
- 5 buah pisang raja, remas-remas hingga lumat
- 250 ml air putih
- 1 sendok teh garam
- 100 gram gula
- ½ sendok teh vanili
- gula pasir secukupnya
- mentega secukupnya
Cara Membuat Ledre Pisang
- Larutkan gula, garam, dan vanili dengan merebusnya dengan 250 ml air putih.
- Setelah larut, masukkan parutan kelapa muda. Aduk hingga tercampur lalu matikan api.
- Saat masih panas, masukkan 250 gr tepung ketan dan aduk sampai menjadi adonan kental.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit mentega.
- Beri dua sendok adonan, tekan-tekan menggunakan punggung sendok hingga setipis mungkin.
- Ratakan 1-2 sendok pisang yang sudah dilumatkan di atas adonan.
- Taburi gula pasir secukupnya lalu tutup wajan.
- Jika bagian bawah sudah berkerak kecokelatan, gulung ledre lalu sisihkan.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Ledre pisang Bojonegoro siap dijadikan teman ngopi.
Blog-nya sangat menarik, menambah wawasan saya mengenai makanan khas Bojonegoro yang sebelumnya saya tidak tau, selain itu tampilannya juga lucu! Semangat menulis terus :D
BalasHapus