Sabtu, 01 Februari 2025

Ledre Pisang Bojonegoro

Camilan ini juga bisa dibuat sendiri di rumah. Pisang menjadi rasa yang saat ini paling umum dibuat menjadi ledre. Inilah bahan dan cara membuat ledre khas Bojonegoro.

https://images.app.goo.gl/FpN7wZEJXvwJJdycA

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 1 butir kelapa agak muda, parut kasar
  • 5 buah pisang raja, remas-remas hingga lumat
  • 250 ml air putih
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram gula
  • ½ sendok teh vanili
  • gula pasir secukupnya
  • mentega secukupnya


Cara Membuat Ledre Pisang

  • Larutkan gula, garam, dan vanili dengan merebusnya dengan 250 ml air putih.
  • Setelah larut, masukkan parutan kelapa muda. Aduk hingga tercampur lalu matikan api.
  • Saat masih panas, masukkan 250 gr tepung ketan dan aduk sampai menjadi adonan kental.
  • Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit mentega.
  • Beri dua sendok adonan, tekan-tekan menggunakan punggung sendok hingga setipis mungkin.
  • Ratakan 1-2 sendok pisang yang sudah dilumatkan di atas adonan.
  • Taburi gula pasir secukupnya lalu tutup wajan.
  • Jika bagian bawah sudah berkerak kecokelatan, gulung ledre lalu sisihkan.
  • Ulangi hingga semua adonan habis.
  • Ledre pisang Bojonegoro siap dijadikan teman ngopi.


Sumber: https://www.detik.com/jatim/kuliner/d-7373304/sejarah-jajanan-ledre-khas-bojonegoro-yuk-bikin-sendiri-di-rumah/amp

1 komentar:

  1. Blog-nya sangat menarik, menambah wawasan saya mengenai makanan khas Bojonegoro yang sebelumnya saya tidak tau, selain itu tampilannya juga lucu! Semangat menulis terus :D

    BalasHapus