Pempek, mpek-mpek, atau dalam bahasa Indonesia gaul empek-empek, adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Proses pembuatannya yakni dibuat dari daging ikan Tenggiri bisa juga ikan gabus yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta dengan penambahan komposisi bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
![]() | ||
by: cookpad.com |
Resep Pempek
- Bahan bahan:
600 gr daging ikan tenggiri
500 gr Sagu Tani
12 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula
2 telur ukuran besar ambil putih nya saja
2 butir telur kocok lepas untuk isian kapal delam
100 ml air dingin
2 Liter air untuk merebus pempek
3 sendok minyak untuk merebus pempek agar tidak lengket
Cara Membuat
1. Haluskan daging ikan tenggiri, kemudian pindahkan ke wajah yang lebih besar.
2. Blender bawang putih. Kemudian buat adonan dengan tambahkan putih telur ke ikan tenggiri yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk menggunakan tangan sampai tekstur seperti bubur, setelah itu tambahkan garam, bawang putih & gula lalu aduk lagi sampai rata, terakhir masukkan air dingin dan aduk kembali.
3. Masukkan sagu tani secara perlahan ke adonan dan aduk aduk sampai rata. Kemudian bentuk adonan menjadi lenjer, bulat dan kapal selam isian telur. Saat membentuk adonan dipastikan tangan dilumurin dengan sagu ya biar tidak lengket. Kemudia rebus pempek yang sudah dibentuk.
4. Sajikan pempek dengan cara digoreng atau tidak digoreng juga bisa. Biasanya cara memakannya disiram dengan cuko dan irisan timun.
Cara memakan pempek yang benar adalah dengan mengunakan mangkuk kecil sebagai tempat cukonya (cuka dalam bahasa Indonesia) lalu pempek dicocolkan. Cuko kemudian diseruput untuk menambah rasanya nikmatnya. Pelengkap yang lain untuk menyantap pempek adalah mentimun segar yang diiris dadu dan mie kuning terkadang ada tambahan cabai bubuk untuk ekstra pedas.
by:masakapahariini.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar