Soto Lamongan adalah soto ayam khas Lamongan, Jawa Timur, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Soto lamongan dikenal sebagai salah satu soto paling gurih lantaran memiliki ciri khas taburan koya udang yang tidak dimiliki oleh soto lainnya.
Untuk alasan kepraktisan, pada umumnya daging pada soto ayam disajikan dengan cara disuwir (disobek kecil-kecil mengikuti serat daging). Namun pada soto lamongan, daging ayam tersebut diiris tipis-tipis sebelum dicampur dengan bahan-bahan lain dan kuah berkaldu.
![]() |
https://images.app.goo.gl/VzJ9GYPAuwWRTM2L7 |
Resep Soto Lamongan yang Segar dan Praktis
Resep soto ayam
lamongan merupakan resep asli dari kawasan Jawa Timur. Makanan ini enak untuk
kamu santap kapan saja, mulai dari pagi hingga malam hari.
Uniknya, makanan ini bisa kamu padukan dengan taburan koya yang jarang ada pada jenis makanan lain. Koya merupakan pendamping makanan soto yang memiliki rasa bawang dan udang yang cukup kuat.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung.
2 liter air.
2 ruas lengkuas,
pipihkan.
5 lembar daun salam.
Bumbu halus:
5 butir kemiri,
sangrai.
1 ½ ruas kunyit.
1 ½ ruas jahe.
8 siung bawang putih.
1 sendok makan minyak
untuk menumis.
Bumbu lainnya:
1 sendok teh merica
bubuk.
5 lembar daun jeruk
purut.
1 sendok teh kaldu
bubuk.
1 ½ sendok makan gula
pasir.
2 sendok teh garam.
2 batang serai,
pipihkan.
1 batang daun bawang,
rajang kasar.
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam
kampung dengan ukuran sesuai selera. Kemudian, berikan perasan satu sendok
makan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. 2. Remas-remas, diamkan selama
10 menit. Cuci bersih.
3. Siapkan panci,
masukkan 2 liter air, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ayam,
lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.
4. Siapkan wajan, beri
dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai
hingga harum dan bumbu matang. Jika bumbu tidak matang maka kemiri akan
mengeluarkan bau langu pada masakan.
5. Masukkan bumbu
tumisan ke dalam rebusan ayam. Kemudian rebus hingga kuah mendidih. Tambahkan
kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk dan koreksi rasanya.
6. Tambahkan irisan
daun bawang dan angkat. Buang daun salam, lengkuas dan serai.
7. Angkat ayam dari
kuah soto, goreng sebentar lalu suwir-suwir.
8. Siapkan mangkuk,
letakkan bahan-bahan pendamping, seperti soun, kol, siram dengan kuah soto.
9. Sajikan dengan telur
rebus, kerupuk udang, kucuran air jeruk nipis dan bawang goreng.
Sumber: https://www.halodoc.com/artikel/praktis-dan-simpel-ini-resep-soto-lamongan-yang-nikmat?srsltid=AfmBOor6qdF_t-vS8yQZpYdsa5HydnF5zvcvMqK6U7lbZDnef-yvuLQ1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar