Bika Ambon adalah kue tradisional khas Medan, Indonesia. Nama bika Ambon berasal dari kata bika atau bingka, yang merupakan kue khas Melayu, dan dimodifikasi dengan menambahkan pengembang dari bahan nira atau tuak enau.
![]() |
https://images.app.goo.gl/KRGo4xUngGspp14w5 |
Kue ini terbuat dari
bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Bika Ambon dimasak selama 12 jam agar
dapat bertahan dalam kondisi terbaik dan sesuai apa yang diinginkan selama
empat hari karena setelahnya kue tersebut mulai mengeras. Kue basah ini
biasanya memiliki jaring-jaring pada bagian dalam. Bika ambon juga dijual
dengan berbagai macam rasa, seperti pandan, coklat, keju, dan lain-lain.
Yuk ikutin resepnya untuk cobain Bika Ambon di rumah.
Resep Bika Ambon
Bahan Untuk Biang
- 1 Sendok teh instan yeast
- 75 cc air hangat kuku
- 50 gram tepung terigu ayak
Bahan Untuk Adonan:
- 300 cc santan 1 ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 7 butir telur
- 225 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- 65 gram tepung hunkwe
- 50 gram kenari (iris tipis untuk tabor)
- Daun pandan secukupnya
1. Masukan instan yeast lalu Aduk dengan air hangat sampai larut
2. Masukan terigu, aduk sampai rata
3. Tutup adonan dengan lap dan biarkan selama 15 menit sampai naik
Cara Membuat Adonan:
1. masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat. Pastikan santan jangan sampai mengeluarkan minyak.
2. Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga kental dan berwarna putih.
3. Masukan tepung hunkwe kedalam adonan biang, aduk sambil tuangi telur kocok dan santan sedikit-sedikit secara bergantian.
4. Tutup adonan dengan plastic, diamkan selama 2 jam sampai adonan mengembang berbusa.
Cara Memanggang:
1. Sediakan pasir dan batu bata merah yang dihancurkan, diratakan dalam Loyang datar dan taruh Loyang ukuran 6x20x20 cm di atasnya.
2. Masukan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat C sampai Loyang panas( Mendesis saat dituangi adonan. Pintu oven harus tertutup rapat agar Loyang cepat panas.
3. Tuangkan adonan kedalam Loyang, ratakan dan panggang dalam oven dengan pintu terbuka sampai adonan berlubang-lubang membentuk sarang semut.
4. Taburkan kenari diatas bika ambon, lalu panggang kembali sampai matang, angkat. Dinginkan dan potong-potong menurut selera, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar