KITA BERALIH KE MINUMAN YANG COCOK UNTUK CUACA SEKARANG YANG LAGI GA MENENTU YUK.
APA ITU…..
Wedang ronde adalah minuman
tradisional khas Jawa Tengah yang terbuat dari kuah jahe dan bola-bola ronde. Minuman ini cocok diminum saat cuaca dingin atau hujan karena
dapat memberikan rasa hangat dan menyegarkan.
![]() |
http://kompas.com/ |
Minuman ini termasuk
jenis minuman herba tradisional. Wedang ronde dibuat sebagai minuman
panas dan masuk kategori minuman panas yang memiliki isi. Ciri-ciri yang
utama adalah berbentuk bola yang berbahan kacang-kacangan dan tepung beras
dalam air panas yang terbuat dari jahe.
YUK SIMAK RESEPNYA
Bahan ronde:
- 200 gram tepung ketan
- 100 ml air hangat
- pewarna makanan merah dan hijau secukupnnya
Bahan isian:
- 50 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 50 gram gula pasir
- sejumput garam
Bahan kuah:
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 100 gram jahe, bakar dan memarkan
- sejumput garam
Cara Membuat:
1. Awali dengan membuat
membuat adonan rondenya terlebih dahulu. Campur tepung ketan dengan air hangat
sedikit demi sedikit hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi beberapa
bagian, lalu beri pewarna makanan. Bentuk adonan menjadi bola kecil dan
pipihkan.
3. Kemudian, isi dengan campuran kacang tanah, gula, dan garam.
Bulatkan kembali.
4. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ronde yang sudah
dibentuk. Masak hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
5. Buat kuah ronde dengan merebus air dengan gula merah, gula
pasir, daun pandan, serai, jahe, dan garam hingga mendidih, serta gula larut.
Saring kuahnya.
6. Sajikan wedang ronde dalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah jahe
panas. Bisa ditambahkan kolang-kaling atau kacang tanah sangrai sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar